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Setor Primário

Adaf visita mais de 50 propriedades em Urucurituba no combate à monilíase

Equipe podou plantas e retirou frutos para evitar a disseminação da praga

FOTO: Divulgação/Adaf

A Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf) realizou mais uma etapa da ação de prevenção, controle e erradicação da monilíase do cacaueiro e cupuaçuzeiro, no município de Urucurituba (a 208 quilômetros de Manaus), onde visitou 54 propriedades com cultivo de hospedeiros da praga.

Durante a atividade, na segunda quinzena de setembro, a equipe realizou o levantamento fitossanitário das propriedades, retirou frutos com sinais da praga, podou plantas e perfilhos e tratou todo o material vegetal retirado com solução de ureia.

Foram 257 plantas e 1.028 perfilhos podados e 771 frutos coletados, sendo 65 com sinais visíveis da praga. “A monilíase é uma doença causada por fungo e apresenta seus sinais especificamente nos frutos dos gêneros Theobroma e Herrania. Uma das estratégias para o controle e erradicação dessa praga é a eliminação dos frutos, com o objetivo de quebrar o ciclo biológico da doença”, explica o técnico de fiscalização agropecuária André Ricardo Morais.

Os primeiros focos de monilíase foram detectados no estado no fim de 2022, nos municípios de Tabatinga e Benjamin Constant (a 1.108 e 1.121 quilômetros de Manaus, respectivamente), o que levou o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) a pôr todo o Amazonas sob quarentena, proibindo o trânsito de vegetais hospedeiros para o restante do país.

Atualmente, no estado, a praga está presente em Tabatinga, Benjamin Constant, Atalaia do Norte, São Paulo de Olivença e Urucurituba. “Essa atividade não finaliza as ações na área de foco, mas representa mais uma etapa no plano de erradicação da monilíase”, completa o técnico.

A Adaf orienta os produtores de cacau e cupuaçu e a sociedade em geral a não transportar frutos de cacau e cupuaçu das áreas com ocorrência da praga para outras áreas. Essa medida impede a disseminação da praga e protege as áreas produtoras de cacau e cupuaçu.


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