As atividades de orientação e prevenção buscam garantir a segurança de alimentos e serviços, durante a festa

Foto: Jaqueline Macedo/FVS-RCP

A Secretaria de Estado de Saúde (SES-AM) intensifica, a partir desta quinta-feira (26/06), as ações de vigilância sanitária em Parintins, com atuação em pontos estratégicos da cidade, abrangendo restaurantes, barracas de comida, vendedores ambulantes e embarcações. As ações são coordenadas pela Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Dra. Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP). O foco é na prevenção de doenças de transmissão hídrica e alimentar.

As ações fazem parte do plano operacional do Governo do Amazonas para o festival. A secretária da SES-AM, Nayara Maksoud, ressalta que toda a estratégia de saúde em Parintins está focada na promoção e prevenção em Saúde. “Nossas equipes estão atuando juntas e integradas à Secretaria Municipal de Parintins, para a proteção e promoção da saúde da população e dos visitantes, durante todo o período do festival”, observa.

Foto: Jaqueline Macedo/FVS-RCP

A diretora-presidente da FVS-RCP, Tatyana Amorim, destaca que a atuação da vigilância sanitária nesta ação específica é de caráter técnico e orientativo. Trata-se de uma ação contínua, que se fortalece a cada edição do festival com o crescimento do público e o aumento das embarcações que chegam à ilha de Parintins.

“Nosso foco é promover boas práticas sanitárias, visando que alimentos e bebidas sejam seguros e corretamente manipulados, evitando o adoecimento de tripulantes, passageiros e visitantes”, afirma Tatyana Amorim.

O gerente de Produtos da Vigilância Sanitária da FVS-RCP, Jimmy Torquato, destaca que as ações abrangem o mapeamento e a fiscalização de áreas de grande circulação de pessoas, com foco especial no Porto de Parintins, principal ponto de chegada das embarcações.

“Nas embarcações, realizamos ações para assegurar que a água destinada ao consumo das pessoas esteja dentro dos padrões de potabilidade, prevenindo riscos de contaminação e surtos de doenças, como diarreia e infecções gastrointestinais”, frisa Jimmy.

Foto: Jaqueline Macedo/FVS-RCP

Vigilância Sanitária no Festival

As ações técnicas e orientativas ocorrerem, com regularidade, em pontos de alimentação – restaurantes, barracas, trailers e vendedores ambulantes, que estão recebendo visitas técnicas, onde são verificadas condições de higiene, práticas corretas no manuseio e armazenamento de alimentos, além do controle da temperatura adequada para evitar a proliferação de microrganismos.

A água comercializada e distribuída nas embarcações e áreas do festival é submetida previamente a análises para detectar contaminantes físicos, químicos e microbiológicos, assegurando que seja segura para consumo.

Todos os alimentos, bebidas e demais produtos vendidos recebem uma avaliação criteriosa. Produtos com prazo de validade vencido, procedência duvidosa ou armazenados incorretamente são imediatamente recolhidos para evitar riscos à saúde dos visitantes da festa.

As equipes volantes de apoio e orientação sanitária estarão em pontos estratégicos, para realizar atendimentos rápidos, prestar orientações e receber denúncias relacionadas a irregularidades sanitárias, visando a agilidade na resposta a qualquer situação que possa colocar em risco à saúde pública.